加入收藏 今天
欢迎光临江西省工艺美术学会官方网站!
您当前的位置: 首页 > 创意谷
创意谷

    11月15日河北省“唐工院杯”陶瓷艺术突出作品展暨陶瓷技艺大赛在位于曹妃甸大学城的唐山工业职业技术学院隆重开幕。

    这次活动共有130名参展参赛作者的256件套工艺美术陶瓷作品参展,作品涵盖了美术陶瓷、现代陶艺的各个门类,均为作者为此次展示活动专门创作的艺术精品,代表了河北省工艺美术陶瓷当代极高水准,展现了当代艺术家的时代风采。

    这些作者中有国家陶瓷艺术大师、河北省陶瓷艺术大师、唐山市陶瓷艺术大师以及一批突出的工艺美术陶瓷创作人才。年龄极大的70多岁,极小的不到30岁。

    从展示的作品来看,艺术家们运用传统技法和创新手段,将中国的传统绘画、书法技艺与陶瓷工艺相结合,创造了工艺美术陶瓷新境界,展现了洒脱、明快、豪放的艺术风格和浓郁的唐山陶瓷特色。

    据悉,这是河北工艺美术陶瓷创作领域一项高端次、高水平的大型赛事,也是唐山市承办的一次全省性的工艺美术陶瓷盛会,对于继承和弘扬唐山陶瓷文化,推动唐山陶瓷产业在新形势下转型升级具有重要意义。

    粗略计算一下,平均一秒钟要刻2-3下,而这个单一的动作,在这个小瓷盘上要连续进行几个小时非常考验技艺和耐心。

    “刻瓷是先刻完,然后再上色,再烧制,现在这项技艺在唐山很少见了。”现场一位老瓷人感叹。

    唐山市路北区滦瓷陶瓷技术研究所所长王占一是此项目的发明人,他目前已经申请了国家发明专利。他说:“唐山有大量的尾矿需要费时费力地处理,如果大规模开发应用在陶瓷行业,不但有市场前景,也是非常环保利民的好事。”

    77岁的李景海老人,在唐山陶瓷行业已经有61年了,擅长传统画法上结合西方的水粉、水彩。

    对于唐山陶瓷界的后辈们的成绩,他表示:“看到唐山出了一批新秀,更新了很多理念,唐山在艺术瓷、日用瓷上后继有人,作为老陶瓷人非常欣慰。”

    因为妈妈以前做泥人养活家人,他从小也对这些感兴趣,上学学了雕塑专业,现在在乐亭有自己的工作室,做陶泥、泥塑等。

    展览室两面绘有猫的盘子非常出彩。相比其他瓷器上的图案,刘振甲的喷彩作品中的猫栩栩如生,非常立体。

    喷彩和雕金是唐山特有的陶瓷装饰技艺,其中喷彩工艺复杂。“因为是用喷枪作画,非常费事,而且一般要烧两三次,所以年轻人都不愿意学了。”


    今年在杭州召开的G20峰会国宴作品“青铜时代”也参加了展出,而设计师许斌在现场是用笔记本进行设计参赛。

    据他介绍,G20的作品都是用电脑设计的,“不能完全依靠它,但是需要利用它,老匠人本身有了技巧,如果再加上电子技术,将如虎添翼。”


    唐山人崔景信创作的陶瓷微绘作品主要应用在表盘上,在直径3厘米、厚度仅为0.06毫米厚度的瓷器上作画,要借助放大镜画。

    “因为跟纸一样薄,经常不小心就会碎,所以有时候一摞表盘极后画成功的没几个。”据悉,目前中国风的陶瓷微绘作品在国际市场上非常畅销。

网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免费申明 | WAP | 站长统计

版权所有©江西省工艺美术学会学术交流专业委员会  备案号:赣ICP备05006925号  技术支持:江西华邦

联系方式:0791-88235773  地址:江西省南昌市青山湖区航空北路1号(新香江家居城西侧,解放西路东口往西约300米)